Project Description

TOWN HOUSE Milano 2010

Nel centro più antico di Milano, questa villa in città gode di privacy e di tranquillità uniche.

Il nostro progetto, mediante opere strutturali, impiantistiche, tecnologiche ed archeologiche ha trasformato il rustico esistente in una abitazione dotata di ogni confort, caratterizzata da ampie geometrie spaziali, dalla luce e dall’uso di materiali – ferro, pietra, legno – dichiarati senza filtri in contrasto con le ampie campiture bianche delle pareti.

Vi sono pannelli solari, serramenti isolanti ad alte prestazioni, riscaldamento a pavimento con caldaia a condensazione per risparmiare energia.

copyright 8&A architetti
copyright 8&A architetti
copyright 8&A architetti
copyright 8&A architetti

La casa si sviluppa su quattro livelli, collegati da un ascensore e da scale realizzate su nostro disegno in lamiera stirata di ferro, piegata, tagliata, saldata e finita con olio trasparente per mostrare come tatuaggi i segni del mestiere del fabbro.

Le rampe seguono il disegno della pianta che esaspera, razionalizzandolo, il fuori squadra del lotto, e salgono staccate dalle pareti per far passare la luce e conquistare leggerezza, ma sterzano con forza dove è necessario.

copyright 8&A architetti
copyright 8&A architetti
copyright 8&A architetti
copyright 8&A architetti
copyright 8&A architetti

Al piano interrato gli scavi archeologici hanno portato alla luce  le mura romane della Milano Imperiale visibili sotto un pavimento di vetro, studiato e realizzato appositamente  per la protezione delle vestigia; accanto vi è la SPA con sauna, doccia e attrezzi per il fitness, e la zona servizi con lavanderia e garage.

copyright 8&A architetti
copyright 8&A architetti

Al piano terra, il living, a doppia altezza, si affaccia sul fronte su un cortile verde privato di ingresso e sul lato posteriore, con una grande vetrata completamente apribile, su un patio con una piccola piscina con albero, interamente realizzata su disegno e rivestita in serpentino spazzolato.

Il cuore caldo della casa è il camino squadrato e messo in opera in cemento lasciato a vista come la legnaia accanto.

copyright 8&A architetti
copyright 8&A architetti
copyright 8&A architetti
copyright 8&A architetti
copyright 8&A architetti
copyright 8&A architetti
copyright 8&A architetti
copyright 8&A architetti
copyright 8&A architetti

La cucina progettata e costruita su misura in acciaio e pietra nera è separata dal living da una alta porta a bilico verticale realizzata apposta per la casa.

Al primo piano la camera da letto padronale con bagno e doppio guardaroba si apre su un living “privato” da cui si accede ad un terrazzo che si affaccia sul patio e su un giardino.

All’ultimo piano zona bimbi e ospiti con camere da letto e bagni.

copyright 8&A architetti
copyright 8&A architetti
copyright 8&A architetti
copyright 8&A architetti
copyright 8&A architetti
copyright 8&A architetti
copyright 8&A architetti
copyright 8&A architetti
copyright 8&A architetti
copyright 8&A architetti

Foto Stefano Campo Antico www.stefanocampoantico.it

Collaboratori: Laura Bolzoni, Marco Ferrara e Michele Natale

copyright 8&A architetti
copyright 8&A architetti
copyright 8&A architetti
copyright 8&A architetti
copyright 8&A architetti
copyright 8&A architetti